Как правильно ухаживать за кухонной утварью из дерева

Дата: 28.04.2019

Мода на экологически чистые, безопасные материалы распространилась и на посуду. Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение той, что изготовлена из дуба, бука, березы или липы. Приобретая деревянные заготовки на заказ, нужно знать, как их чистить и хранить, чтобы продлить срок службы, предотвратить появление опасных микробов.

Как правильно мыть

Кухонная утварь из дерева довольно привередлива в уходе. Почистить тарелки, ложки и лопатки можно так:

  • протерев их горчичным порошком (после этого нужно удалить остатки средства сухим полотенцем);
  • прокипятив 5-10 минут в обычной воде без добавления моющих средств;
  • вытерев тряпкой, смоченной в перекиси водорода;
  • налив в посуду хлорку в соотношении 1:20 и окунув в нее утварь на час, затем тщательно прополоскав теплой водой;
  • натерев кухонной солью и половинкой лимона (только не забудьте потом хорошо высушить кухонные принадлежности).

Если со временем тарелки, ложки, лопатки потемнели, заварите луковую шелуху и протрите их этой жидкостью. В то же время использовать посудомоечную машину для мытья деревянной утвари не рекомендуется. Иначе она может развалиться на щепки. Также не стоит лить слишком много моющего средства, потому что оно быстро впитывается в древесину, а потом, соответственно, попадает в пищу.

Общие рекомендации

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете надолго сохранить первоначальный вид посуды, изготовленной из натурального дерева:

  • перед каждым использованием на пару минут окунайте ее в холодную воду (чтобы предотвратить потерю цвета);
  • храните такую утварь в помещении, которое регулярно проветривается, подальше от отопительных приборов (под воздействием сухого воздуха она начнет крошиться);
  • периодически протирайте уксусом (лучше его предварительно подогреть);
  • тщательно сушите вымытую посуду полотенцем (иначе на ней может образоваться плесень).

Не ленитесь время от времени наносить на ее поверхность натуральное масло (льняное или оливковое) – это поможет избежать появления трещин и шероховатостей на деревянной посуде.

Рекомендации по уходу за деревянной кухонной утварью. Приобретая деревянные заготовки на заказ, нужно знать, как их чистить и хранить, чтобы продлить срок службы, предотвратить появление опасных микробов.

Теги:

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий